Как не "убить" ноги на даче и в лесу

В нашем менталитете счастье немыслимо без уютного уголка с несколькими сотками земли, куда можно приехать и отдохнуть от будней и суетливой городской жизни за неспешными дачными делами.

Одним из важных атрибутов дачной жизни является обувь. О ней мы и поговорим в этой статье. Зачастую дачной обуви уделяется слишком мало внимания, что в свою очередь пагубно влияет на ноги.

Для начала стоит отметить, что идеальной обуви для дачи не существует. Точнее в зависимости от того где находится ваша фазенда и как конкретно вы ее используете, будет свой вариант. Кто-то приезжает только на выходные жарить шашлык за рюмкой чая, а кто-то проводит там все лето. Кого-то интересуют только собственные посадки, а кто-то не видит жизни без расположенного неподалеку леса.

Поэтому выделим несколько видов обуви и поговорим о каждом из них в отдельности.

Если вы не хотите тратить много времени на изучение, вот советы в краткой форме

Чтобы получить более подробную информацию, кликните на соответствующую ссылку.

  1. Какую обувь носить на даче не стоит? Обувь из серии "для дачи сойдет". Пришедшая в негодность обувь не только не защищает ноги, но и опасна для них.
  2. Сапоги. Отличный вариант, если вам не требуется слишком много ходить. Подходят практически для любой погоды, кроме сухой, жаркой и морозной
  3. "Берцы". Идеальный выбор, если вы ведете на даче активный образ жизни. То есть часто посещаете соседние леса, болота и так далее.
  4. Трекинговые ботинки. Подойдут вам, если на даче вам, помимо походов по пересеченной местности, приходится часто садиться за руль.
  5. Сланцы. Дачная обувь "быстрого реагирования". Крайне необходимы в любом случае.

Какую обувь носить на даче не стоит?

"Для дачи сгодится" - именно так появляется обувь в большинстве случаев в загородном доме. Любая обувь, пришедшая в негодность, получает вторую жизнь в качестве дачной. Причем это никак не зависит от того, какое предназначение у обуви было изначально: рабочая, спортивная, вечерняя и т.д. В ассортименте многих дачников можно встретить даже туфли на каблуках. А что, для выхода "в люди" они уже не подойдут, а пощеголять между грядок самое то.

Однако поступать таким образом категорически не стоит. Это крайне не безопасно для ног. Не каждая обувь способна правильно защищать ноги, а в изношенном состоянии, зачастую, не способна вообще. Поэтому использование ее грозит как минимум быстрой усталостью ног. В худшем случае приведет к грибковым инфекциям и тяжелым заболеваниям стоп. Исходя из этого стоит подойти к выбору обуви осознанно.

Сапоги

Речь пойдет о так называемых резиновых сапогах. Так называемых, потому что подобные сапоги сейчас делают не только из резины. И от этого зависят их свойства. Но об этом чуть ниже.

В качестве дачной обуви это действительно один из универсальных вариантов. Главные преимущества здесь - удобство использования, поскольку сапоги можно быстро надеть и снять. И 100% водонепроницаемость. Но и у него есть свои недостатки. Ноги в них не дышат абсолютно, соответственно в сухую и жаркую погоду в сапогах образуется влажная среда, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

По этой же причине не стоит носить сапоги больше 3 часов. Кроме того, сапоги не самая ортопедическая обувь. Поэтому при активной ходьбе ноги быстро устают.

Теперь поговорим о типах материалов, применяемых для изготовления сапог.

Резиновые сапоги. Идеальны для использования в условиях средних температур. Проще говоря, если вы чаще бываете на даче весной или осенью и при этом у вас далеко не самый сухой участок - это ваш выбор. Кроме того, они отлично подойдут для походов в лес, поскольку ни коряги, ни лужи будут вам не страшны.

Полиуретановые сапоги. Более универсальный вариант в плане сезонности и температурных колебаний. Зимой в них не холодно, а летом не жарко. Сапоги устойчивы к маслам, нефти, различным видам жиров и удобрений. Кроме того, специальный материал стелек позволяет им отводить лишнюю влагу и увеличивают скорость высыхания сапога, если внутрь попала вода. Одним из лучших представителей таких сапог являются Bekina.

Сапоги из ЭВА материала. Если вы часто посещаете дачу зимой, то такая обувь будет хорошим выбором. Она не промерзает при низких температурах и при этом очень легкая, поскольку материал пористый. Однако за пределами дачи, к примеру, в лесу или на зимней рыбалке использовать такие сапоги будет сложно. Материал, из-за своей пористости, очень склонен к порезам, и коряга, камыш или даже трава, может их повредить. Компенсирует этот недостаток низкая цена. Хорошим представителем здесь будет фирма Амарок.

Вспененный полиуретан. Плотный, прочный и морозостойкий материал. Но, соответственно, стоят они дороже своих аналогов. Здесь можно выделить фирму Polyver. Сапоги этого бренда выдерживают температуру до -55.

Берцы

Прекрасный выбор, если дача для вас - это скорее база, откуда вы планируете совершать набеги на соседние леса и болота. Грубо говоря, в них идеально и дела дачные поделать и совершить марш бросок по грибы. Однако берцы берцам рознь и тут нужно грамотно подойти к выбору. Прежде всего стоит обратить внимание на подошву. Она должна быть жесткая и с высоким протектором, поскольку использовать вы будете их прежде всего на пересеченной местности. Для этих же целей на подошве должен быть перекат.

Так же лучше выбирать берцы с глухим клапаном. Это язычок, который прошит снизу доверху. Не лишними будут вставки из мембраны. Она не пропускает влагу, а пот наоборот выводит. Грубо говоря, нога дышит. Хороший представитель такой обуви – Garsing, Фарадей (на фото).

Можно так же присмотреться к моделям с дополнительным обрезиниванием. В таких берцах вы можете крепко задуматься стоя в луже. И вам совершенно не грозит промокание. Из производителей здесь можно выделить Wolverine и Red rock, также присутствуют модели Garsing.

Еще одним критерием к выбору будет сезонность. Если вы чаще посещаете дачу летом, вам нужны облегченные варианты. Зимой - утепленные. А если круглогодично, то демисезонные.

Трекинговые ботинки

Это не самая "дачная", однако в некоторых ситуациях она может быть очень полезна. Особенно когда во время "дачных приключений" вам часто нужна машина. В сапогах ее водить не реально. В берцах можно, но сложно. А в трекинговых ботинких - идеально.

То есть, например, вы грибник высшей категории и знаете секретные места, до которых еще нужно сначала доехать, а потом еще скакать по кочкам и ухабам в поисках заветных трофеев, трекинговая обувь - это для вас.

При выборе такой обуви нужно чтобы она была предназначена для влажных и грязных мест. То есть должна присутствовать мембрана и дополнительное обрезинивание. В таких вам будет не страшно наступить в ручей. И при этом ботинки будет легко очистить, прежде чем снова сесть в машину. Из производителей здесь можно выделить Garsing, Red rock и Wolverine.

Сланцы

Да-да, самые обыкновенные сланцы незаменимы на любой даче. Они идеально подойдут, чтобы вальяжно обходить свои владения. Или выйти попить чаю на свежем воздухе.

Кроме того, это обувь "быстрого реагирования". Ведь зачастую на даче нужно выбежать срезать свежую зелень. Или, например, посетить туалет, который не всегда находится в доме.

Основной критерий здесь один - чем проще, тем лучше.

На этом все. И помните, если вы не уверены, какая обувь подойдет в вашем случае больше всего мы всегда готовы помочь. Просто позвоните нам 8-800-500-78-29.